19.09.2025 года в МБОУ ДО Дом детского творчества Чулымского района состоялось торжественное открытие Центра "Инженерно-технический кружок".
«Дом детского творчества» вошел в число 10 организаций дополнительного образования Новосибирской области, в которых появились Центры с современным оборудованием для развития и обучения школьников в инженерно-техническом направлении: аэрокосмической инженерии, информационных технологий, автоматизации, электроники и приборостроения, радиотехники и связи.
В Центре «ИТК» будут реализованы 4 программы для обучающихся 12-17 лет по направлениям:
«Беспилотные авиационные системы»;
«Телекоммуникации и связь»;
«Спутникостроение»;
«Искусственный интеллект и робототехника».
В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости. С приветственными словами выступили глава Чулымского района С.Н. Кудрявцева, начальник управления образования Т.П. Иванова, директор Дома детского творчества И.В. Попенкова.
Все гости были приглашены на экскурсию по кабинетам, где педагог дополнительного образования Дударенко М.Б. представил оборудование по направлениям, продемонстрировал работу образовательного комплекса «Айкар Мини».
Обучающиеся Центра подарили всем присутствующим памятные сувениры, сделанные своими руками на лазерно-гравировальном станке.
Желаем всем детям развивать, создавать и продвигать технологии будущего вместе с нами!




С 13 по 15 марта 2025 года состоялись организационно-методические семинары для педагогов «Инженерно-технических кружков».
Участники разрабатывали полезные игры, программировали киберфизические системы, изучали основы управления БПЛА.



24 января на базе Куйбышевского дома творчества на рабочем совещании встретились руководители и педагоги центров "Инженерно-технический кружок"
Представители 7 районов области (Баганский, Барабинский, Татарский, г. Искитим, Куйбышевский, г. Новосибирск, Чулымский) работали над разработкой дорожной карты функционирования центров, посмотрели возможности оборудования.
В завершении обсудили совместные межрайонные мероприятия, в том числе и профильные смены, организованные по направлениям кружков.


РЦ «Альтаир» совместно с Ассоциацией участников технологических кружков и при поддержке Новосибирского государственного педагогического университета провел с 20 по 22 декабря 2024 года организационно-методические семинары для педагогов «Инженерно-технических кружков». Три дня директора, специалисты и педагоги дополнительного образования провели в Образовательном парке им. О. Кошевого, чтобы сформировать комплексное представление о развитии деятельности кружков.
Педагоги знакомились с оборудованием, которое пригодится для проведения занятий по темам:
• «Беспилотные и авиационные системы»
• «Спутникостроение»
• «Телекоммуникации и связь»
• «Искусственный интеллект и робототехника»
Участники работали с айкарами, наборами по построению спутников и беспилотников, знакомились с Arduino, Python и PyChram. Цивилева Дарья Михайловна, Чекан Михаил Андреевич, Юпашевский Антон Витальевич провели для участников турнир юных киберфизиков и показали, как могут быть устроены инженерные соревнования и как они связаны со школьными предметами.
Также для участников была проведена стратегическая сессия «Развитие региональной сети технологических кружков», которая прошла в формате командной работы. Команды муниципалитетов разрабатывали дорожные карты деятельности: образовательные программы и цикл мероприятий как для обучающихся, так и для педагогов. Все шаги дорожной карты направлены на взаимодействие инженерных кружков внутри района и между муниципалитетами.
В данных мероприятиях принимали участие: Харитонов С.В., Дударенко М.Б., Глебова Я.В., Бабичева Т.Н.



24 октября на базе ОЦ «Точка роста» МКОУ СОШ № 1 состоялся мастер-класс «Киберфизические системы и сюжеты на примере фантастического мира игровой платформы «Берлога».
Муниципальный ресурсный центр по работе с одаренными детьми Чулымского района проводит обучающий мастер-класс для вовлечения обучающихся в рамках открытия центра «Инженерно-технический кружок».
Это вводный урок в программирование и знакомство с киберфизическими системами.



02.10.2024 Состоялась стратегическая сессия для представителей муниципалитетов по развитию центра «Инженерно-технический кружок» в системе дополнительного образования Новосибирской области.
Создание ИТК включает в себя не только оснащение центров оборудованием, но и системную методическую поддержку педагогов. Эти центры призваны сформировать качественно новое инженерно-техническое образование, которое сможет заинтересовывать обычных школьников и будет взращивать из них победителей крупных олимпиад, конкурсов и других мероприятий.
С 30 сентября по 2 октября в подразделении ОЦРТДиЮ Региональном центре «Альтаир» проходил образовательный интенсив для педагогов, в котором приняли участие Харитонов С.В. и Дударенко М.Б.
Своими впечатлениями поделился Максим Борисович Дударенко, педагог МБОУ ДО ДДТ Чулымского района: «Семинар, на мой взгляд, очень познавательный. Я получил непривычный, но интересный опыт обучения программированию, а также узнал о современных принципах деятельности кружков. Много полезной информации, буду стараться максимально применить ее в образовательном процессе».

